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おでん食べたい

【礒淵】

 成長して味覚が変わったのだろうか、近頃個人的におでんブームの兆候がある。

 それまでおでんは自分の中では好きでも嫌いでもない、どちらかといえば嫌いな食べ物の部類だった。
 食べれなくはないんだけど、なんか好かないというか自分からすすんで食べるものではなかった。

 白米が欲しくなる味付けのくせに白米とは合わないし、煮物なんだろうけど煮物とは呼ばせない風格がいけ好かないし、こんにゃくが我が物顔で浸かっていることが気に食わなかった。
 
 だが、近頃どうも様子が違う。

 まず、おでんは白米と食べるものではないことが分かった。
 酒と食べるものなのだ。
 酒と食べることによっておでんの魅力は引き立つ。
 酒の肴なのだから、がつがついくものではなく、しずしず・ねちねち食べるものだ。
 そうなるとこんにゃくの魅力がわかる。ツユの染みた不思議な食感が酒とよく合う。おでんをねちねち食べることでこんにゃくの食感は良いアクセントになる。ねちねちの巣窟につるん、ぷるん、とした感触は楽しくて美味しい。
 そして風格がいい。
 酒に酔い、風格に酔える。

 どうだ、おでん、食ってんぞ。

 こうなる。

 おでんと似た境遇の食べ物に湯豆腐がある。
 湯豆腐こそ酒の肴だ。
 はっきり言って湯豆腐なんて食べにくくてクソ熱い豆腐でしかないが、酒と食べることで魅力が増す。
 
 
 大人になってきて、美味しく食べれるものが増えたことは少し嬉しい。


 

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